English | RSS | 办公平台 | 中建e-HR | 网络学院 | 中建网群
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 党的建设 信息公开 职业发展 服务专区 资源配置
新闻中心
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
行业动态
专题专栏
通知公告
企业刊物
图片新闻
网上公告
公司快讯
首页>> 新闻中心>>公司快讯
【改革攻坚】中建二局召开党委常委(扩大)会暨科学技术委员会会议
发布日期:2023-12-28 字号:[ ]

  12月27日,局召开第二十二次党委常委(扩大)会暨第四次科学技术委员会会议,深入学习习近平总书记关于科技工作的重要指示批示精神,认真贯彻国资委关于加快推进战略性新兴产业工作要求,严格落实集团关于国有企业改革深化提升行动和科技创新工作部署,结合局实际,科学谋划局新兴业务布局、科技研发布局和工程硕博士培养改革专项试点工作重点任务举措。中建二局党委书记、董事长石雨主持会议。 

会场照.jpg

  会议指出,近年来,局科技工作取得大幅提升,新兴业务步伐不断加快,人才支撑作用不断凸显。全局上下要进一步贯彻落实党中央决策部署,深刻认识加快新兴业务、科技创新和人才培养改革是体现国资央企政治站位的必然要求,是应对行业剧烈变革发展的现实需要,是建设高质量发展一流核心工程局的具体实践。

  会议强调,全局上下要提高思想认识,以高度的政治责任感和使命感,认清新形势、把握新要求,扎实推进相关重点工作,奋力开创高质量发展新局面。

  要以更快步伐推进新兴业务培育壮大。立足“一核心、两跨越、三并跑”战略目标,打造新兴业务“5+3”布局。在建造主业领域,立足服务“国之大者”,围绕服务能源革命、服务制造强国、服务交通强国、服务国计民生、服务安全支撑5个方向转型升级;在创新业务领域,着眼建强产业体系,围绕深耕绿色赛道、巩固城市赛道、孵化数智赛道3条赛道拓展布局。各级组织和业务体系要系统谋划、加快落实,围绕5+3”布局高效配置资源、深耕细分领域、放大体系赋能,强化协同联动,打造具备核心竞争力和独特优势的全新增长动能;将新兴业务“5+3”布局的发布作为未来一段时期推动高质量发展的“冲锋号”、攻坚克难的“主阵地”、超越奋斗的“新航向”,深刻领会和认识“5+3”新兴业务布局对于我局谋发展、调结构、抓改革、促创新的重要意义,迈出构建新发展格局的坚定步伐。

  要以更优科技成效赋能企业高质量发展。加强科技研发顶层设计,树立“大科技理念”,围绕“5+3”新兴业务体系布局,充分发挥科技创新在局结构调整、转型升级、拓展新业务、新赛道的赋能支撑作用,全面落实“1533”研发布局和“153+N”研发模式,持续打造具有二局特色的五大类产品线,把研发任务融入服务企业生产经营全过程。赋能提质增效和高品质履约,深入开展未来建造技术研究,加力推进先进建造技术研发,打造我局在新赛道和主赛道的领先地位;加强适用技术研究,着力解决“高、大、精、尖、特”项目技术难题,推动高品质履约。推进科研成果“产品化、产业化、市场化”,以可实施产品(产品线)为抓手,形成具有技术优势、彰显二局品牌的绿色低碳智慧系列装备与产品;加强科技产品(成果)转化和应用,不断强化科技成果转化能力。加快实现高水平科技自立自强,大力提升自主创新能力,形成具有自主知识产权的核心成果,在产学研用的创新链中,工程研究院要发挥主导作用。

  要以更实举措推进工程硕博士培养改革专项试点。完善培养体系,准确把握专项试点改革的形势任务、核心要求和方法路径,为企业导师创造良好教学条件,科学设计好培养计划。抓实培养工作,建立校企沟通机制,共同研究制定学生在企期间的课程设计、科研方向和实践项目,确保学生学研内容与学科专业相匹配。强化服务保障,建立局人力资源部牵头、有关部门协同、相关单位落实的工作机制,压实领导责任、畅通内外协调、着眼长远需求,为企业导师履职、学生实践学习提供服务保障。强化考核激励,把企业导师辅导学生学习实践情况纳入个人绩效考核,对于履职尽责、辅导效果突出的,在人才选拔、职级晋升、考核激励等方面予以倾斜。

  会上,部分局领导、相关部门作了专项报告。局领导班子成员,总部相关部门负责人、局属相关二级单位主要领导参会。(综合)

【打印本页】 【关闭本页】
上一篇:【改革攻坚】中建二局召开总部2023年述职述廉会暨2024年1月份办公例会
下一篇:魏德胜出席2022-2023年度国家优质工程奖总结表彰大会并作交流发言
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 帮助中心 | 纪检监督举报拖欠企业账款线索信访联系人
© Copyright 2017-2020 All Rights Reserved | 电话:86-10-51579655传真:86-10-51816700 邮箱:bgs@cscec2b.com.cn
地址:北京市丰台区汽车博物馆东路6号院E座 版权所有:中国建筑第二工程局有限公司京ICP备12020238号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统